쫄깃쫄깃하고 달콤한 찰호떡믹스로 우리가족 영양간식을 한층 업그레이드하세요.

반죽을 발효시킬 필요가 없어 빠르고 간편하게 바로 구워 드실 수 있습니다.

 

온가족이 함께 즐기는 찰호떡 믹스는 쫄깃쫄깃하고 구수한 정통 호떡의 맛을 고스란히 담아내어, 국민간식으로 자리잡아가고 있는 원조 홈메이드믹스입니다.

이런 맛있는 호떡 믹스 만들기는 메뉴얼따라 해야 제맛이 납니다.

그래서 저도 해먹어 봤는데요.

 

 

준비재료는

프리믹스416g, 호떡쨈믹스 130g, 이스트 4g, 미지근한 물 280ml(종이컵1과 2/3컵), 식용유

 

준비도구는

반죽그릇, 주걱, 1회용 비닐장갑 2매, 호떡쨈믹스 담을 그릇, 숟가락, 프라이팬, 뒤집개 또는 호떡누름기

* 찬물 종이컵 1컵과 끓는 물 종이컵 2/3컵을 섞어서 물 온도를 먼저 맞춘 후 반죽그릇에 넣어주세요.

 

 

조리방법은...

 

1. 반죽하기

 

반죽그릇에 프리믹스 416g, 미지근한 물(약 40도) 280ml를 넣고 가루가 보이지 않을 때까지 주걱으로 5분 정도 반죽해 주세요.

*반죽을 따로 발효시킬 필요가 없습니다.



2. 모양만들기

 

다른 그릇에 호떡쨈믹스 1봉을 넣은 후, 양손에 비닐장갑을 끼고 손바닥에 식용유를 발라 주세요.

반죽을 약 70g씩 분할하여 넓게 펴준 후, 숟가락으로 호떡쨈믹스를 넣고 잘 오므려 주세요.

 

 

 

 3. 굽기

 

프라이팬에 식용유를 붓고 약불(가스렌지 1단)로 예열한 후, 반죽의 오므린 부분을 아래로 향하게 올려놓고 약10초 정도 구운 후 뒤집어 주세요.

반죽이 골고루 펴지도록 뒤집게나 호떡누름기로 눌러준 후, 옅은 갈색이 될 때까지 2~3분간 뒤집어 가면서 구워주세요.

 

 

 

 Tip.

호떡이 식었을 때에는 전자렌지에 약 30초 정도 데워 드시면 따뜻하고 쫄깃한 호떡을 즐기실 수 있습니다.

 

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기