브로콜리의 항암물질이 방광암 위험을 50%나 줄여...

방광암 이외의 암에도 효과적인 브로콜리, 항산화 물질도 가득

요즘 마트에 가면 쉽사리 볼 수 있는 야채, 브로콜리...

브로콜리가 몸에 좋다는 건 다 아는데 어디에 좋은 것인지는 자세히 몰랐다.


하지만 그 효능은 우리가 알고 있는 수준을 벗어난 것이여서 한 번 살펴 볼 가치가 있다.


암을 예방하는데 탁월한 효능을 가지고 있는 브로콜리에 대해서 알아보자.



1. 브로콜리의 원론적인 해석


브로콜리는 '브라시카 올레라카아'에 속하는 짙은 녹색채소의 일종이다. 녹색꽃양배추라고도 불린다.


2. 브로콜리의 보관법


브로콜리는 상온에서 꽃을 잘 피우기때문에 마트에서 산 후 바로 살짝 삶아서 봉지에 넣어 냉장보관해야 한다.


3. 브로콜리의 항산화물질 효능


브로콜리는 비타민C, 베타카로틴(당근에도 많다)등의 항산화물질이 다량 함유되어 있다.

이러한 항산화물질은 우리 몸에 쌓인 나쁜 유해산소등을 없애 노화, 암, 심장병 등 성인병을 예방해 준다.

또한, 골다공증 예방에 도움을 주는 칼슘, 비타민C도 다량 함유되어 있고, 고혈압을 예방하는 칼륨도 어마어마하게 들어있으니 관련질병을 가지고 있는 분은 필수적으로 드셔야하는 야채이다.



특히, 임산부는 엽산(엽산 부족시 기형아 출산, 빈혈등을 유발할 수있다)등을 사먹는 경우가 있는데, 이 엽산도 다량 함유되어 있으며, 당뇨병 환자에게 좋은 크롬도 들어가 있다.


4. 브로콜리와 같이 먹으면 좋은 음식


-대파: 초기감기 증상인 두통과 오한에 도움

-아몬드: 머리회전이 좋아짐

-오렌지: 면역력을 높일 수 있음.



5. 브로콜리의 항암물질 효능


방광암 위험을 50%나 감소시키는 실험 성공: 브로콜리를 먹인 쥐의 방광안 암세포를 파괴하는 효소가 다량 증가

또한, 폐암, 위암, 대장암, 유방암, 자궁암, 전립선암에 좋은 영향을 미치고 특히 전립선암에 탁월한 효과가 있는 것으로 밝혀짐.

이 결과로 봤을 때 다른 암보다 생식기 관한 암에 좋은 야채인 것 같다.



6. 브로콜리 요리법


브로콜리를 소금물에 30분 정도 담가놨다가 찬물로 씻은 후 끊은 물에 살짝 데친다. 그러면 색이 더욱 선명해지고 야들야들해져 씹기에 좋다.

브로콜리를 너무 끓은 물에 조리를 하면 영양소가 파괴되기 때문에 전자렌지를 이용해 요리하는 게 좋을 듯 싶다.

여기서 Tip: 브로콜리에 식용유를 바르고 볶으거나 올리브유를 뭍혀 드레싱해서 먹으면 비타민A의 흡수력을 높힐 수 있다.


이러한 우리몸에 좋은 영향과 효능을 주는 브로콜리...

주저하지 말고 바로 마트로 고고....

 

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