음식물 쓰레기 종류를 잘 알아보고 처리하자. 간혹가다가 음식물 쓰레기가 아닌 것을 버리는 경우가 있으니 꼭 알아두길..

음식물 쓰레기 외 기타 음식물을 같이 버릴 경우 환경관리법에 의한 과태료를 부과한다고 한다.

 

음식물 쓰레기를 버릴때 비닐봉투, 나무젓가락, 금속류 등 일반 이물질을 같이 처리한다면 절대로 안된다.

왜냐고? 다시 재활용하여 비료로 쓰일지 모르니 이런 불순물이 들어간다면 다시 분리비용이 들어가고 또한 그 비료를 먹는 우리 자신에게 다시 돌아온다는 것을 알아야 하기 때문이다.

 

자 밑에 음식물을 제외한 음식물만 음식물 쓰레기로 처리하자.

 

* 채소류(음식물 쓰레기가 아닌 것)

쪽파, 대파, 미나리등의 뿌리

고추씨, 고추대, 양파, 마늘, 생각, 옥수수등의 껍질

옥수수대, 무, 배추 등의 줄기

 

 

* 과일류(음식물 쓰레기가 아닌 것)

1. 호두, 밤, 땅콩, 도토리 등의 떡딱한 껍데기

2. 복숭아, 살구, 감 등의 핵과류의 씨

3. 바나나, 수박, 참외, 사과 배 등의 껍데기

 

* 곡식류(음식물 쓰레기가 아닌 것)

1. 왕겨(벼의 겉겨)

 

* 육류(음식물 쓰레기가 아닌 것)

1. 소, 돼지, 닭, 오리 등의 뼈다귀

 

* 어패류(음식물 쓰레기가 아닌 것)

1. 고막, 조개, 소라, 전복, 멍게, 굴 드의 껍데기

2. 게, 가재 등의 갑각류의 껍데기

 

 

* 기타(음식물 쓰레기가 아닌 것)

1. 계란 등 알껍데기

2. 각종차류의 찌꺼기

3. 한약재 찌꺼기 등

 

종합해보면, 껍데기, 각종 뿌리, 뼈다귀, 찌꺼기류 등은 절대 안된다. 절대~~~!!

 

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