불금, 불타는 금요일.
금요일은 뜨겁게 지내는 말에서 유래된 말.
그 뜨거웠던 금요일 밤을 전복 스페셜로 즐겼다.

광주 첨단지구에 위치한 풍천장어명가..
본래 장어집으로 유명한 이 식당에서 전복도 팔고 있었다.

일단 장어 두마리를 순식간에 먹어치우고 바로 전복시식에 들어갔다.

전복구이와 전복회...

김피디짱은 감기와 축농증, 그리고 체력이 많이 떨어진 관계로 회보다는 구이를 선택했다.

 

 

껍질채 화로에 옮겨진 전복은 올려놓자 마자 꿈틀거리며 익어가기 시작했다.

 



적당히 익은 전복을 세등분으로 나눈 뒤, 한입 베어 물었다.

몸 속으로 들어가자 전복의 효능이 온 몸으로 느껴지는 것 같았다.

전복의 효능은 익히 알다시피 자양강장..

하지만 여기서 정확히 알고 넘어가자..
전복의 성분과 효능.

 



 

먼저, 전복의 성분은 단백질, 철분, 칼슘이 다량 함유되어 있다.


그중 단백질 함량이 많은데, 피로회복에 좋은 아르기닌, 타우린, 피부미용에 좋은 아미노산인 콜라겐이 풍부하여, 지친 직장인과 피부에 신경쓰는 여성들에게 매우 좋다.
그리고 철분도 다량 함유되어 빈혈예방에 좋고, 칼슘도 함유되어 있어 근육, 신경조절기능과 혈액 응고 작용도 한다.

이런 성분들이 우리에게 주는 전복의 효능은 크게 3가지로 나눌 수 있다.

1. 자양강장
2. 정력증강
3. 간기능회복

 



 

먼저, 자양강장에 대해서 알아보자.


한의학에서는 전복은 소화를 돕고 식욕을 돋게 하고 영양을 충족시킨다고 한다.
전복의 타우린, 아르기닌 성분이 환자의 떨어진 기력을 회복시킨데 도움을 준다. 그래서 몸이 안좋을 때 전복죽을 먹는 이유가 여기에 있다.

두번째, 정력증강

정력증강은 익히 알고 있는 카사노바가 먹었다던 굴말고도 이 전복에도 탁월한 효능이 있다.
전복의 아르기닌이라는 성분은 스테미나 증진 및 정자형성에 탁월한 효과가 있으며, 혈관확장 및 혈행기능 개선에 효능이 있어 발기부전에도 도움이 된다.

 

 

 


전복과 굴을 같이 먹는다면 당신도 정자왕(?)이 될 수 있을 것이다.ㅎㅎ

마지막, 간기능회복

술안주로 좋은 전복

간피로가 누적되면 오르티닌이라는 아미노산이 회복을 돕는데, 이 오르티닌을 만들기 위해선 아르기닌이 필요한데 이 아르기닌이 많이 함유되어 있는 것이 바로 이 전복이다.

 


내장포함 전복 100g에 아르기닌이 무려 3000mg정도 함유되어 있다.

그 밖에 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장병, 실혈관 질환에도 좋다.

이 전복의 효능을 알고 먹으면 괜시리 몸이 좋아지는 느낌이 들지도 모르겠다.

하지만 이 전복을 먹은지 3일이 지난 김피디짱의 몸은 감기의 어두운 터널을 벗어나는 듯 하다.

몸의 기운이 돋고, 활기가 넘치며 전체적인 몸의 발란스가 조절되는 듯한 느낌을 받았다.

어찌 한 번 먹고 그러겠는가?

충분한 휴식와 안정이 동반되어야 이 전복의 효능은 발휘될 것이다.

 

 

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