남도음식명인과 전통음식문화 체험한다
전통문화관, 생생문화재사업 공모 ‘남도의례음식장’ 5천만원 수주
외국인 관광객·토요전통먹거리·세시풍속음식 등 체험프로그램 진행
■ 남도음식 명인이 직접 참여해 지역민과 외지인, 외국인에게 남도전통음식문화 체험 기회를 제공하는 다양한 프로그램이 진행된다.
■ 광주문화재단 전통문화관은 최근 문화재청이 공모한 2014년 생생문화재 사업 공모에서 ‘무형문화재 제17호(남도의례음식장) 활성화차원 맛있는 전통음식문화’가 선정돼 5천만 원을 지원받게 됐다.
■ 생생문화재 사업은 문화재청이 지역의 우수한 문화자원을 문화콘텐츠로 활용해 시민참여 역사문화체험 프로그램을 운영하는 사업으로 지난 2008년부터 매년 대상자를 선정해 추진하고 있다. 올해는 전국에서 공모한 99건 중 프로그램 콘텐츠 우수성, 사업추진체계의 전문성 역량, 지속발전성과 지역 기여도 등을 평가해 광주시 남도의례음식장(무형문화재 제17호), 서울시 중구청 신윤복풍속도 화첩(국보 제135호), 경기도 포천군 현무암협곡(천연기념물 제436호) 등 총 70건이 선정됐다.
■ 전통문화관은 남도음식명인과 함께 하는 전통음식문화 체험 기회를 제공함으로써 남도향토음식의 우수성을 널리 알리고 무형문화재 활용의 새로운 모델을 제시하기 위해 이번 사업을 기획하게 됐다.
■ ‘맛있는 전통음식문화’사업은 무형문화재 제17호 남도의례음식장인 최영자, 이애섭 선생과 함께 △외국인 관광객 남도 전통음식체험 4회 △토요 전통먹거리 무형문화재 시연 7회 △우리가족 세시풍속 음식체험 4회 △잊혀져가는 우리 전통음식 재현 및 전시 1회 △남도향토음식 경연대회 1회 △중요무형문화재(궁중음식기능보유자)초청 시연 및 강의 1회 등 총 18회의 프로그램을 진행할 예정이다 .
■ 첫 번째 행사로 지난 17일 오후 4시 전통문화관 무형문화재작품전시장 앞마당에서 광주하계유니버시아드대회 ‘2014광주FISU포럼’에 참가한 세계 각국 대학생 및 행정가 150명을 대상으로 전통음식인 삼색부꾸미 체험행사를 개최했다.
■ 남도의례음식장 최영자, 이애섭 선생과 전수·이수자 등 10여 명이 화려한 세 가지 색깔의 달콤하고 쫄깃한 부꾸미를 만들어 외국인들에게 남도향토음식을 보고 먹고 즐길 수 있는 색다른 기회를 제공했다.
■ 전통문화관 관계자는 “남도의 맛은 무엇으로도 대체할 수 없는 지역의 살아있는 전통문화유산”이라며 “문화재청도 올해 특별히 관심을 모으는 프로그램으로 ‘남도의례음식장’을 꼽은 만큼 전통문화관의 대표적인 브랜드 프로그램으로 운영해 나가겠다.”고 밝혔다.
광주전통문화관, 전통음식문화체험 프로그램 실시
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