조개젓 조심하세요.

A형 간염을 발생시킬 수 있는 음식이랍니다.

 

A형 간염 집단감염이 발생했습니다. 그래서 조개젓을 먹는 것을 자제하고 예방수칙을 준수해야 합니다.

질병관리본부에서 지난 3~4월 경상북도 구미시 한 음식점에서 조개젓을 먹은 6명이 A형 간염에 감염되었다고 합니다.

조개젓을 먹을 때 주의하라는 말도 꼭 잊지 않았습니다.

 

 

올해 A형 간염에 감염된 사람은 전국적으로 1435명이 나 됩니다.

그럼, A형 간염엘 예방하기 위해서는 무엇을 지켜야 할까요?

 

1. 조개젓 섭취 중단 권고

2. 조개류 익혀먹기

3. 요리 전, 식사 전, 화장실 다녀온 후 비누로 30초 이상 손 씻기

4. 안전한 물 마시기

5. 채소나 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기

 

 

이 다섯 가지 정도를 실천하면 A형 간염을 예방할 수 있다고 합니다.

 

그런데 1970~1999년 생 만성 간 질환자 등 A형 간염 고위험군에 속한 사람들은 국가에서 시행하는 무료 예방접종을 보건소 또는 지정 의료기관에서 받도록 권고하고 있습니다.

 

 

 

또한, 20대~30대는 낮은 항체 보유율을 고려해 항체 검사 없이 바로 예방접종을 맞아야 하고, 40대는 항체검사 후 항체가 없을 경우 예방 접종을 맞아야 합니다.

 

전국적으로 A형 간염 환자 중에서 조개젓을 섭취한 비율이 증가하고 또 늘어나는 추세입니다.

A형 간염 예방을 위해 안전하지 않는 조개젓은 섭취를 중지하고 예방접종을 맞아야 하는 A형 간염 예방수칙을 잘 지켜 건강한 생활을 유지하시기 바랍니다.

*항체검사, 백신 접종 가능 지정 의료기관 확인하세요.↓

질병관리본부 예방접종 도우미 누리집 http://nip.cdc.go.kr

 

 

 

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